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Photo by Apricot Australia
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日本にいる時はお米屋さんが届けてくれたお餅


オーストラリアに来てからはいつも手作り



母が日本から2度目に遊びに来た時に


餅つき機を持ってきて~!



と頼んだのを懐かしく思い出しながら


毎年元旦に作る




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タイガー餅つき機力じまん
よく動いていれています。
スイッチを押して・・・

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び~っと終了ブザーが鳴るまで


毎年わくわく どきどき


うまく出来たかな?




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以前は安いタイ産の


ちょっと匂いが気になる餅米で作っていたけれど


やっとオーストラリアドルが高くなってきて


日本産の餅米を買う



あのぷ~んと鼻につくタイ産のとは違い


なんて いい香りなんだろう



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今年も餅が搗き上がってから


コーンフラワーはどこへいったっけ~!


と慌てて捜す



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熱々を小さめに丸めて


まずは 黄な粉でからめて


作りながら ぱくっと口に何個入れてしまったことか(笑)




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醤油味は焼餅にして


今年は赤ちゃんスタイル?



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大根と人参と


韓国のお店で買った


ニガリ100%のどっしりした豆腐も入れ


焼餅を入れたシンプルなお雑煮



冷凍庫のどこかに冷凍の柚子の皮があったっけ


ちょっと入れると 懐かしい香りが漂う



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ロケットサラダとオクラを胡麻油でさっと炒め


チャイニーズショップで買った


四川香( )腐乳


( )の中の漢字がわからない^^;


SZE CHUAN PRESERVED CHILL BEANCURD


で味付け



これはお豆腐のチーズのような物



最近これにハマッテしまっている我家のオリジナル




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12月はクリスマスパーティーの連続で
伊達巻、蒲鉾、栗きんとん、田作り、昆布巻きは
手抜きで買ってきてしまった。
これもオーストラリアドルが高くなったお陰
でも今までホームメイドで時間をかけて作っていたので
買った味は やっぱりあまり美味しくない
来年はもう買うのをやめようかな
でも一度手を抜くとね
来年もな~んてね(笑)


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元旦は日本酒で乾杯~!
海苔巻き etc...
写真を撮るのを忘れて
みんな家族のお腹の中へ^^
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